今夜の優食?

最近の体調不良も考慮に入れてもらい、優しい「アスリート・フード」を作ってもらっています。

by SAYAKO(ジュニア・アスリート・フードマイスター)

本日のメインディッシュは蓮根ハンバーグ。

材料は、
-蓮根ハンバーグのたね-
すりおろした弥之助蓮根(水分は分けておく)、
鳥のささ身と胸肉の挽肉、
絹豆腐、
すりおろした高野豆腐、
すりおろしたショウガ、
塩少々
片栗粉少々

―タレ―
醤油麹
料理酒
みりん
米酢
バルサミコ酢
砂糖
蓮根のしぼり汁(これが肝。とろみ付にもなる。)

手ごねで形を整えて、

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ごま油で焼きます。

IMG_1033 両面に良い感じの焼き目を付けます。IMG_1035 タネが焼けたらフライパンから取り出して、タレの材料を入れて軽く火にかけて出来上がり!IMG_1037 お好みで胡麻と柚子の皮をトッピング。和のテイストに良く合います〇IMG_1040

 

低カロリー・低脂質・高タンパク・抜群の栄養価でとてもヘルシーだけれど食べごたえと満足感は十分。

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練習ができていない状況だけれど食欲は旺盛な私・・・。

普段の勢いで食べているとカロリー過多になるので、こういう工夫はとても嬉しいですね。

早く栄養付けて回復してマウンテンバイク乗りまくるぞ~~~!!!